教育信息中心开展网络安全应急演练
发布日期:2020-03-21  信息来源:信息中心  浏览量:18

针对疫情防控期间的网络安全态势,为切实做好学校网络安全防控工作,提高各类型信息系统应对突发情况快速反应、协同协作、规范处置能力,3月20日上午,教育信息中心在项南楼开展网络安全应急演练。校党委委员、副校长林昭永到现场指挥,教育信息中心、财务处及第三方技术人员参加了演练。

应急演练模拟学校一重要数据库遭受不明攻击,无法正常使用,教育信息中心接到电话后,立即启动网络安全应急预案,上报学校网络安全与信息化工作领导小组。教育信息中心的相关技术人员在网络安全技术支持公司绿盟、火星高科的工程师协助下,通过堡垒机对攻击行为追溯还原,取得攻击的详细信息,并做好攻击记录登记;然后通过教育信息中心机房的备份机对遭受攻击的数据库进行数据还原,保证了数据的安全及可用性。

通过演练,有力地检视了教育信息中心制定的应急预案的可行性、安全性、全面性,提高了学校应对网络攻击的应急处置能力,为全校的信息系统构筑了坚实的网络安全防火墙。

(教育信息中心  林双钦、王丁斌)

核发:adminwcy 收藏本页
,