【疫情防控】材化学院齐心协力共战“疫”
发布日期:2020-02-23  信息来源:CHXY  浏览量:42

今年1月底,全国打响了新型冠状病毒感染的肺炎防控战役。疫情就是命令,全体师生的生命安全始终牵挂着材化学院的心。在学院党总支的统一领导下,材化学院上下一心,迅速行动,组织力量,制订方案,有序开展疫情防控各项工作:

一、提高战“疫”认识,强化师生思想引领

1.及时传达上级要求。为让广大师生更加全面科学了解疫情,学院充分利用电话、短信、QQ、微信等多种方式及时传达中央、省市和学校关于新冠肺炎防控的重要指示和各项防控措施,号召全体师生服从大局,听从安排;要求学院全体师生做出承诺,不提前返泉返校,居家学习生活,做到个人与集体、与社会、与国家在思想和行动上的高度统一。

2.全面普及防疫知识。一方面,实时发布、宣传预防新型冠状病毒等传染病防御知识,引导学院师生全面理性认识疫情。另一方面,组织学院全体师生积极参加“安全微伴之防疫健康教育”微课学习,帮助师生更好地掌握科学防疫知识,提高防范意识。

3.积极传递战“疫”正能量。面对疫情,学院上下坚定必胜信念,对网上扭曲疫情所造成的谣言恐慌问题,积极发声、及时辟谣,教育师生不信谣、不传谣、不造谣。同时,做好疫情防控典型事迹的宣传报道,积极传递正能量,号召材化师生自觉担当,主动表率,勇做疫情的“战斗者”,与祖国、与社会、与家人同舟共济,共克时艰。

二、制定战“疫”方案,带领师生科学防控

1.召开学院党政联席线上专题会议。为切实做好疫情防控工作,学院积极借助网络平台及时召开党政联席线上专题会议,研究部署学院疫情防控工作,做到全院师生全覆盖,一个不漏;并提前做好春季开学师生返校期间疫情防控预案和准备,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控工作科学、严密、有序。

2.成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组。学院成立以党总支书记为组长,院长、副院长为副组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并责成学院党政办牵头负责教师口疫情防控工作;院学工办牵头负责学生口疫情防控工作,把疫情防控职责压实到部门、班级,抓实到班主任、辅导员、学生干部,落实到“神经末梢”和“最后一公里”。

3.制定学院新冠肺炎疫情防控应急预案。结合学院疫情防控工作实际,分阶段制定《材料与化学工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》以及《材料与化学工程学院进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。针对各班级疫情防控的特点,坚持一班一策机制,以确保各班科学开展防控,增强防控实效。

三、执行战“疫”部署,守护师生健康平安

1.全面摸排到位。面对疫情爆发,学院全体辅导员、班主任立即从“休假”状态进入“战时”状态,开展全面摸排工作。自1月下旬开始,学院充分运用校学生处的健康摸排信息化平台落实学生健康每日填报,精准掌握学生疫情防控信息,真正做到学生排查全员覆盖,信息报送无一遗漏。

2.重点盯梢到位。学院坚决落实好“日报告、零报告”以及“人盯人”机制。根据学校部署要求,1月下旬,学院学工办迅速梳理出学院湖北籍等重点疫区22名学生基本信息、家庭住址、联系方式、责任班主任及责任辅导员,并指定专人联络,每天上报身体状况、微信定位行程异动等情况,实现“一对一”、“点对点”联络。

3.师生关怀到位。在紧张全面地开展师生摸排工作的同时,学院也注重加强对师生的人文关怀工作。学院领导除了每天在学院微信群发布疫情防控的政策、知识和方法外,还鼓励全院师生科学防疫,充实居家生活,注意缓解心理压力。学院吉顺峰老师从省外回校后,学院党总支书记苏成筑直接与其对接联系,为其协调解决居家隔离的药物及生活需求。学院辅导员、班主任及时通过班级微信群、QQ群关心关怀学生和进行安全教育。

四、参与战“疫”阻击,培养师生担当精神

1.青年学生“放假不放松”。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以及团中央关于《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到》等要求,学院广大团员青年争当“最美逆行者”, 18化工2班陈伟祥同学,作为一名入党积极分子,他严格以党员标准要求自己,积极加入龙海市浮宫镇党员全力战“疫”志愿服务队,测量入村人员体温和登记车辆信息。18化工2班黄增烨同学,主动报名加入抗“疫”前线志愿者,在三明市青流县高速路口,驻守在家乡人流量较高的“前线”。19食品3班连榕蓉同学在泉州市泉港凤北村路口防疫站点,对过往车辆进行登记及体温测量等等,他们在做好自身防控的同时,主动向所在社区(村)报到,助力当地疫情防控工作。

2.退伍学生“退役不褪色”。学院2019级食品营养与检测(扩招)专业退役军人学生们也积极响应党中央、国务院关于抗击新冠肺炎疫情的号召,发扬军人优良作风,积极配合当地党委、政府以及有关部门,全力投入到疫情防控战役中,他们有的战斗在一线、有的捐款捐物,在不同岗位以不同方式全力支持疫情防控工作,也涌现出像郑剑锋、叶燕明、张成立、曾水艇、王建国等一批典型代表,他们为当地的疫情防控工作贡献了自己的绵薄之力。

五、扩大战“疫”成果,共建师生教学成果

1.线上“第一课堂”有序开展。教学是第一生命线,在确保全体师生身体健康安全的前提下,如何贯彻落实教育部“停课不停学”的工作要求,材化学院积极响应,主动学习、探索,目前除体育等少数课程外,已按照2019-2020学年第二学期教学安排全部开展网络授课,切实实现“停课不停教”、“停课不停学”,有效保证学期教学工作目标的实施。

2. 网络“第二课堂”持续推进。学院团总支充分利用信息化优势,创新开展延期开学期间“第二课堂”活动,与“第一课堂”形成良性互动。学院以2018级、2019级各班团支部为单位针对防控疫情开展“凝聚青春力量,共战新冠疫情’线上主题团日活动,组织团员青年认真学习国家、学校有关疫情防控的要求,并以书法、抖音、绘画等文艺创作方式,为武汉、为中国加油,进一步表达了战“疫”必胜的信心,活动成效显著。

(材料与化学工程学院 李玉明 洪丽 雷文温)

核发:adminwcy 收藏本页
,