21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟在黎明职业大学成立
发布日期:2019-12-18  信息来源:adminwcy  浏览量:74

12月17日,21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟成立大会暨21世纪“海上丝绸之路”职业教育合作论坛在黎明职业大学举行。来自美国、俄罗斯、乌克兰、新加坡、韩国、泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、缅甸、越南、老挝、斯里兰卡等16个国家及中国台湾地区30所高校、20多个合作机构以及国内80多所本专科院校共350多名领导嘉宾参加会议,共同谋划职业教育服务“一带一路”建设、迈向世界职教舞台中心的路线图。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会副会长、中国东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,福建省教育厅副厅长刘健,中国教育国际交流协会常务理事、福建省教育国际交流协会会长、福建省委教育工委原副书记施祖美,省教育厅对外合作处处长周而明,泉州市人民政府副秘书长温锦辉,市委教育工委书记、市教育局局长黄世界出席大会。黎明职业大学党委书记王松柏代表学校致欢迎词,校长黄世清主持大会。

鲁昕会长代表中国职业技术教育学会致辞,向21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟成立表示祝贺。鲁昕指出,习近平总书记提出“一带一路”倡议六年来,有效促进了经贸投资合作,密切了人文交流往来,为各国和世界经济增长开辟了新空间,为建设人类命运共同体作出了新贡献。职业教育作为一种教育类型,应主动参与并服务国家战略,积极参与全球教育治理,构建我国现代职业教育的国际化发展蓝图。鲁昕指出,福建省、泉州市作为“21世纪海上丝绸之路”建设的核心区、先行区,拥有得天独厚的优势和宽广坚实的基础,福建省教育厅成立“21世纪海上丝绸之路职业教育联盟”,并将职教联盟秘书处落户黎明职业大学,可谓高瞻远瞩、意义深远。鲁昕希望,职业教育要在人才培养、标准建设、人文交流等方面坚持“引进来”与“走出去”相结合,发挥好政策优势和企业资源优势,构建职业教育共同体,培养更多高素质技术技能人才,服务“一带一路”建设。

刘健副厅长在致辞中指出,成立21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟,是福建省继21世纪“海上丝绸之路”大学联盟之后,推动职业教育国际化发展的又一举措,两个联盟的协同和互补,必将大大提升我省高等教育、职业教育服务“21世纪海上丝绸之路”建设的能力和水平,推动我省高等职业教育朝着“国际能交流”的目标稳步前进。刘健希望联盟成立后,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记关于 “一带一路”的重要论述为指导,强化“人类命运共同体”意识,遵循共商、共建、共享的原则,坚持开放、绿色、廉洁的理念,树立高标准、惠民生、可持续的目标,深度对接教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,发挥特殊地理位置和文化历史的独特优势,着力搭建平台、创新机制、补齐短板,开发精品项目,形成特色品牌,打造职业教育服务“一带一路”的福建样本和福建经验,发挥“引领改革支撑发展”的龙头作用。

王松柏代表黎明职业大学向参加会议的海内外嘉朋表示热烈欢迎和诚挚祝福,并介绍黎明职业大学办学概况、办学成就和国际化办学的经验做法。近几年来,学校坚持内涵式发展与开放性办学协同奋进,主动融入“一带一路”倡议,依托董事会和广大海外侨亲,积极推进国际化办学,与美国等15个国家和地区的52个高等院校及科研机构建立稳固合作关系,在“一带一路”沿线国家设立了5个“黎明海丝学院”,承接援外职业技能培训项目,携手跨国公司设立产业学院,招收来自9个国家75名留学生,积极为“一带一路”建设提供人才支持,具有黎明特色的职业教育在海外崭露头角。王松柏指出,成立21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟,对于推动我省高等职业院校抱团发展,服务“走出去”的中资企业,真正实现“国际可交流”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。王松柏表示,黎明职业大学将充分发挥联盟秘书处统筹协调职能,团结联系广大成员单位,扎实有效推进国际交流与合作,重点做好五个方面工作:一是在“一带一路”沿线国家设立人才培养、职业培训、技术研发等各类相关基地;二是与“一带一路”沿线国家的职业院校联合举办职业技能竞赛和学术研讨会;三是面向“一带一路”沿线国家招收来华留学生;四是向“一带一路”沿线国家提供职业教育的专业教学标准、课程标准和教师、教材、教法等优质教学资源;五是配合中资企业“走出去”,牵线承揽海外大型工程的企业与职业院校联合建立国际化人才培养基地,加快培养适应中资企业走出去要求的高素质技术技能人才。

泉州市人民政府副秘书长温锦辉、柬埔寨教育部劳工和职业培训部顾问潘诺拉也分别致辞。

大会审议通过了联盟章程和联盟理事会机构名单,并举行联盟启动仪式和授牌仪式。鲁昕、刘宝利、刘健、施祖美、温锦辉、黄世界、王松柏等领导嘉宾共同为联盟成立按下启动键。刘健副厅长分别为联盟顾问单位、理事长单位、副理事长单位授牌。

下午举行21世纪“海上丝绸之路”职业教育合作论坛。中国职业技术教育学会副会长、中国东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,中国教育国际交流协会常务理事、福建省教育国际交流协会会长施祖美,黎明职业大学校长黄世清,越南河内纺织大学副校长阮氏秋红,泉州信息工程学院常务副校长林东,新加坡东亚学院院长蔡顺强,福建信息职业技术学院副院长王兴中,福建船政交通职业学院副校长陈艳红和韩国中部大学国际交流学院副院长奇化龙等10多位海内外嘉宾分别作交流发言。

据悉,21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟是福建省教育厅牵头成立的非政府、非营利、开放性、国际化职业教育合作平台,黎明职业大学为秘书处单位和首任理事长单位。联盟以福建省高职院校为主体,吸纳“一带一路”沿线国家和地区的职业教育机构、行业协会、跨国或涉外企业广泛参与,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的发展原则,促进资源共享,实现优势互补,促进区域职业国际化和改革发展,为“一带一路”建设提供人才支撑。
















核发:adminwcy 收藏本页
,