中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕莅校调研并作主旨报告
发布日期:2019-12-18  信息来源:adminwcy  浏览量:71

12月17日,21世纪“海上丝绸之路”职业教育联盟成立大会在黎明职业大学举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕莅临学校调研指导,出席成立大会并作《产教科融合助力人才培养对接科技进步》主旨报告。

主旨报告中,鲁昕深入阐释了共建“一带一路”的目的意义,详细介绍了产教科融合国家战略的顶层设计和系列政策,深刻分析了职业教育在推进产教科融合进程中必须坚持的十个对接和必须抓好的十项举措。

鲁昕表示,产教融合通过多年的国家实践、政府实践、行业实践、企业实践、学校实践、教师实践、学生实践,已在社会取得广泛的共识。鲁昕指出,新时代职业教育必须坚持对接国家战略、科技进步、迭代进程、时代场景、前沿课程、市场需求、数字化转型、产教科融合、新知识体系和双高建设,在构建多元制体制和运行机制、支撑服务科技进步发展趋势、实施以城市为载体效能模式、实施产教企校共同发展战略、明确产教融合推进实施逻辑、打通先进技术进入学校路径、建立校企合作利益共享机制、推动供需全方位全过程融合、创造产教科融合可复制模式、完善产教融合绩效评价体系等十个方面下功夫,尊重经济社会发展规律、教育发展规律,贯彻落实好党中央国务院关于创新发展现代职业教育系列重要部署,打造具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。鲁昕会长的报告站位高、观点新,信息量大,内容丰富,描绘了职业教育的发展蓝图,为职业教育创新发展、推进产教融合指明了方向,提供了具体指导。

活动期间,鲁昕会长走进黎明职业大学校史馆、办学成果馆、海丝文化集镇等文化场馆、实训基地,了解黎明职业大学办学历史、办学成效、办学特色,并与部分师生交流。鲁昕肯定黎明职业大学主动服务区域经济发展的办学定位、办学成效,勉励学校进一步整合各方资源、创新人才培养模式,努力建设中国特色高水平高职学校。






核发:adminwcy 收藏本页
,