首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】学校专业化培养闽南古建人才
发布日期:2019-10-22 09:05:16  信息来源:admintt  浏览量:55

来源:《泉州晚报》10月21日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-10/21/content_504829.htm

营造技艺从口传心授向系统化教学发展,包括开发教材,探索分层培养、学分互认等方式
闽南传统建筑营造技艺传承人在黎明职业大学大师工作室指导学生

日前,闽南传统建筑营造技艺传承与创新论坛在黎明职业大学举行,黎明职业大学与福建省尚艺古建筑工程有限公司进行校企合作签约,并建立了闽南传统建筑营造技艺非遗传承人大师工作室,实现黎大、惠安闽南古建研究院、惠安开成职校三方培养,既为学生的多层次培养提供一个有宽度、发展潜力的平台,也让非遗传承走进高校,实现更高层次、更有活力的传承,共同绵延闽南人的人文脉络和乡愁情怀。

缺乏理论体系与标准 技艺传承遇到了瓶颈

“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式。”闽南古建筑以独特的建筑艺术风格、建筑技艺、艺术化建筑物体及浓厚的文化内涵在中国古建筑历史上占有一席之地。由于海上丝绸之路的影响,明清以后,闽南传统建筑渐次吸收外洋建筑因素而更加丰富多彩,跻身于苏派、徽派、京派建筑之列,闽南传统建筑营造技艺也成为弥足珍贵的非物质文化遗产。特别近年来,恢复和振兴中华传统文化现在已成为全民族的共识,吸收传统建筑语言,让城市乡村都有自己的独特个性和风貌、“中国面孔”,也成为新的追求和努力。

“闽南传统建筑营造技艺,不仅需要传承,也需要创新,进一步发扬光大。现在学徒越来越少,闽南传统建筑营造技艺传承堪忧。”年近八旬的闽南传统民居建筑营造技艺国家级非遗传承人王世猛1963年随父学艺,1964年师从惠安传统建筑名家王尧、刘胜法学习古建筑技艺,曾设计、重修泉州开元寺、承天寺、台南慈济宫牌楼、台北市关渡宫等许多优秀传统建筑工程并获奖。他从31岁开始传授古建传统技艺,带出的徒弟在古建传统技术上均能独当一面。但是,近年来,他觉得愿意学“手艺”的年轻人越来越少。

“长期以来,闽南传统建筑营造技艺以工匠口传心授、师徒相承方式进行,没有形成理论体系与建造标准。”惠安石雕省级非遗传承人王文生告诉记者,现在从业人员日渐稀少,而且大多是师带徒,没有系统化、理论化,这项技艺的传承遇到了困境,亟须寻求有力的支持。

多方合作多层次培养 重拾匠人的文化自信

为了推动闽南传统建筑营造技艺的传承,黎明职业大学建设了闽南传统建筑营造技艺研习所,并设立了王世猛大师工作室、王文生大师工作室等,并与福建省尚艺古建筑工程有限公司进行校企合作签约,让大师走进校园,也让学生走进企业,进行学习实践。

黎明职业大学土木建筑工程学院作为伴随学校35周年高职办学历史的老牌院系之一,现设有6个专业,获得多项国家级、省级不同类别的荣誉,专业建设在全省土建类高职院校中处于领头羊地位,对古建筑的保护、传承和创新十分关注。“中国人理应树立文化自信,其中当然包括热爱、珍视千百年来中华民族文明创造中形成的独一无二的建筑文化。”黎明职业大学校长黄世清表示,作为一所有社会责任感的高校,黎大希望与企业、大师、专家紧密交流合作,在人才培养、技术技艺传承发展等方面为学校、行业和社会作出应有的贡献,为重拾泉州匠人的文化自信,使闽南传统建筑风态、特质、技艺和文化品位在市场竞争中得到认可添砖加瓦。

据了解,为了推动传统技艺传承,惠安开成职业中专学校与惠安闽南古建研究院合作开办了古建营建专业,以学校教育的方式培养闽南古建营造专门人才,开创了福建省中职开办古建专业的先河。此次黎明职业大学、惠安闽南古建研究院、惠安开成职校三方,将从教材开发、技艺培养,中高职分层培养,探索技能认证学分互认等,推动学生的多层次培养,也推动闽南传统建筑营造技艺非遗传承的理论化、体系化。

合力推动理论化系统化 助力优秀传统文化传承

此次举行的闽南传统建筑营造技艺传承与创新论坛活动中,高校、职校、企业负责人、行业专家、民间能工巧匠进行了交流,形成思想碰撞,共同探讨如何创新观念、创新技艺。

王世猛大师表示,希望年轻人眼界放远一点,要有敬业思想,不要看低自己的职业,应发扬精益求精的“工匠精神”。王文生大师说,闽南传统建筑营造技艺非遗传承走进高校是一个突破,推动理论化、系统化传承,有利于帮助非遗传承走得更深、更远。

惠安开成职业中专学校副校长周雄鹰表示,宋元时期,泉州被称为“东方第一大港”,以博大胸怀包容世界先进文化,今天我们应传承这种精神,把闽南古建营造技艺与现代施工技术、建筑艺术、建筑结构、材料相结合,研究闽南古建筑建造原理,从传统的定性设计到定量分析,在理论上取得突破,为中华优秀传统文化的传承创新作出贡献。

□本报记者 曾聪虹 通讯员 吕贵林 林尚平 文/图

(校内配合单位:土建学院)

核发:admintt 收藏本页
,